印尼海洋塑膠垃圾多 全球第二大來源國

印尼的海洋塑膠污染被列為情況最嚴重國家之一,塑膠製品的使用非常普遍,有記者拍攝雅加達一位家庭主婦的日常生活,發現她一天就用掉30個塑膠袋和塑膠瓶罐,然後丟進垃圾桶、最後就流進了海洋。記者走訪印度當地的菜市場,發掘這些塑膠垃圾到底怎麼來。

雅加達家庭主婦拉瑪娃蒂說:「我通常一天會用到八個塑膠袋,我會把髒的丟掉,乾淨的留下來當垃圾袋用,每次買雞肉時我會用塑膠袋裝,買青菜、豆子、豆腐會用塑膠袋,買辣椒會用塑膠袋,所有的醬料也會用塑膠袋裝。」

在印尼塑膠製品無所不在,除了習慣買菜時用塑膠袋,街邊賣的小吃也用塑膠盒包裝,這些塑膠垃圾未經回收處理,大部分送進掩埋場,最後導致河川和海洋受到汙染。
 
根據聯合國的資料,全球每年有8百萬噸塑膠垃圾流入海洋,2015年的一項調查報告則發現,擁有2.6億人口的印尼,是海洋塑膠污染的第二大國,它和中國、菲律賓、越南及泰國合計造成海洋汙染的六成,而如何減少使用塑膠袋,恐怕得從改變生活習慣做起。

1564020285e.jpg

雅加達家庭主婦拉瑪娃蒂說:「以後我去菜市場,我會帶個籃子去裝買的東西,這樣我就可以減少塑膠袋使用量。」

目前全球各國都在推動減塑運動,塑膠汙染大國印尼更是責無旁貸。但是想要達到明顯的效果,除了政府在法令方面做規範,更需要民眾的觀念覺醒。

 

相關新聞