傳廢棄物處理業將在關西設廠 引居民抗議

近日傳出有甲級事業廢棄物處理業者將在新竹關西設廠,引起居民和環團反對,更號召群眾前往抗議。環團指出該廠距離關西淨水場不到三百公尺,預定地又位處重要河川鳳山溪附近,恐將危害用水安全。

從空拍畫面中可以看到,工廠預定地就在鳳山溪旁邊,且距離關西淨水廠不到三百公尺,根據業者的登記資料顯示,他們專門回收處理廢電子零件。當地鄉親憂心萬一真的工廠完成設置,將嚴重危害到整個關西鎮。

關西鎮環境守護協會理事長溫志洸表示,「你要我們相信他,或者說我們不信任他,這都不是重點。我們關西歡迎的是不要造成環境、有重大汙染的汙染源。」

新竹縣生態休閒發展協會總幹事劉創盛表示,「開始說是設辦公室,可是到後來又反覆說是設廠房,那為什麼不依這一個飲用水管理條例。這個裡面的這個設定,就是在水源區的上方不得讓它設廠。」

對於鄉親的擔心,當地鎮長也向縣長陳情,表達希望縣府不要核准業者的相關申請,縣府表示後續會嚴格把關。

新竹縣關西鎮長劉德樑表示,「當然民眾的堅持,我們一定公所會替他們來協助把關。」
 
新竹縣環保局環境資源發展科長許翔璽表示,「公司它目前只有設廠房,沒有任何的行業別跟製程,那未來如果它送我們環保局做申請,確定它是要做處理業的話,我們環保局這邊會嚴格的審查。」

縣府強調,業者至今除了申請審議都市設計,並沒有明確說出蓋了廠房要做何用途,因此縣府還沒核定。若要做甲級事業廢棄物處理廠,就一定會面臨要做環評,不會讓有害環境的業者進入關西。