臺南後壁衛生所欠醫生 衝擊老大人的醫療


佇臺南後壁因為人口老化誠嚴重,目前65歲以上老人占四分之一,閣加上地方衛生所的醫生退休,攏揣無醫生來看病,干焦會當請外地的醫生支援,因為路頭遠,看診也時間縮短變半工,影響居民的醫療品質。


台南後壁的長輩,下午時間一個接一個打算到衛生所看病,卻都被委婉請回。


原來後壁衛生所原本每週一到五,全天都可看診,但6月10日之後醫生退休,已一個多月沒醫生,只能靠外地醫生勉強支援上午看診,下午則必須休診。

==台南後壁居民==
都是上午看
就是對我們來說不方便
我們就要趕時間來
早上要改時間來看這樣子

==台南後壁居民==
(這裡)比較不用那麼遠啦
不然都要去到嘉義
新營或柳營


後壁區65歲老人佔四分之一,其中17%是85歲,因此到衛生所看病的大多是老人,再加上最近的醫療院所需半小時車程,衛生所一天可看診5、60人。鄉下大眾運輸不便,有的老人請剛好要出門的朋友幫忙載送,有的自行騎腳踏車20分鐘才到衛生所,撲空無法看診,衛生所也很無奈,因為兩度公告徵求醫生,乏人問津。

==台南後壁衛生所代所長 李姵儀==
我們其實大概5月底
那時候就有公告說主任要退休
大概5月20日左右
但是因為徵才的話就是主任退休
因為有一些流程要跑
大概是6月那時後就開始徵才
但是因為已經徵過兩次了
但是都沒有人投件


不只缺醫生,藥師也同時退休,民眾拿藥必須另外找藥局,台南市衛生局表示,缺醫生的衛生所還不只後壁,有的甚至缺了將近一年,但後壁看診民眾相對較多,更顯急迫,希望有熱心醫生願意下鄉服務。

記者 王介村 許政俊 台南報導

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查