日本"土用丑日"食鱸鰻 產量減少價數夯懸


真濟日本人相信熱天食鰻魚、會當補氣血、消暑氣。毋過最近半年、日本鰻仔栽創下六年上低,欠貨嚴重、價數是變甲貴參參。


每到了夏天的「土用丑日」,日本家家戶戶都會按照傳統、食用鰻魚,不只補充體力,也順便消消暑氣。不過,近年來,由於日本鰻魚苗漁獲量減少,想要吃上一口香氣四溢的鰻魚飯,可不容易。根據日本水產廳的統計,從去年11月到今年4月的半年期間,日本鰻魚苗漁獲量只有3.7公噸,創下六年以來新低,也導致鰻魚價格居高不下。

目前日本市場上的「日本鰻鱺」,幾乎全部都是漁業公司捕抓野生魚苗,養殖後再送到市場販售,魚苗短缺對鰻魚供應的影響很大。現在,一公斤的鰻魚批發價大約要5200日圓、也就是新台幣1500元,這個價錢是十年前的整整兩倍。

日本鰻魚在1960年代遭到過度捕撈的衝擊到現在還沒有恢復,過去數十年鰻魚棲地又被大量破壞,種種原因讓日本鰻鱺數量銳減。而鄰近的魚苗大國,像是中國、台灣和韓國,最近幾年的漁獲情況也不太樂觀,一路下滑。許多日本人心中深深恐懼、有一天真的再也吃不到鰻魚飯。

記者 謝濟真 報導

 

專題|全台敬老金大調查