提升傷口照護品質 三總首創負壓治療中心 | 公視新聞網 PNN

提升傷口照護品質 三總首創負壓治療中心

台灣已邁入高齡社會,其中有糖尿病足部病變、褥瘡等潛在慢性傷口的人數達20多萬人。為了提升傷口照護品質,三軍總醫院首創成立治療中心,讓慢性傷口病人不必長期住院,在家也能自行照護。
 
照護傷口,只要將泡棉敷料放入褥瘡傷口,用防水貼布覆蓋,再利用負壓治療,就能讓傷口快速復原。傷口癒合速度比傳統敷料更快速,原本需半年才能癒合的大傷口,可縮短3到4個月痊癒。
 
三總整形外科主任戴念梓說:「因為透過了負壓的技術,它可以促進血管的新生,使得傷口的滲液以及它的肉芽的生長,獲得了一個很好的控制。」

三總醫療團隊表示,所謂「負壓傷口照護」,就是對傷口施壓,並抽取傷口膿液及感染物質,可以促進肉芽組織生長,降低再感染風險及病人疼痛感。跟傳統傷口照護方式相比,可以加速傷口癒合,縮短住院時間,降低病人再入院率,減少醫療成本。戴念梓表示:「使用了負壓的傷口照護之後,可以三天四天甚至一個禮拜才更換一次。這個情況下就跟我們以往的傳統照顧,比如說一天要換兩次藥,甚至於三次藥,每天都要換藥,這樣子龐大人力的耗費呢,事實上是一個很大的進步。」

根據統計,國內65歲以上失能人數、超過78萬人,其中糖尿病足部病變、褥瘡等潛在慢性傷口人數達20多萬人。而為了提升傷口照護品質,三總首創成立「亞太傷口負壓治療中心」,結合長照2.0計畫,讓慢性傷口病人不必長期住院,在家也可自行照護,減輕患者及家屬的負擔。

 

相關新聞

留言區