施打過期點滴 護理員:標籤是給衛生局看的 | 公視新聞網 PNN

施打過期點滴 護理員:標籤是給衛生局看的

桃園八德一間診所被看診民眾舉報,施打點滴時發現是過期點滴,但護理人員卻回應沒有問題,衛生局稽查發現,診所內還有36項藥品也過期。

秀出過期點滴照片,還有一段蒐證錄音檔。
 
醫護人員
陳情人向醫護人員提問,「這有點過期耶。」醫護人員回答,「可是沒有關係呀。」陳情人說,「喔,沒有關係,好。」醫護人員表示,「這本來就是印給衛生局看的。」

桃園市議員簡智翔24號召開記者會,表示接獲民眾陳情,到八德區診所就醫竟被施打2016年底到期點滴,護理人員卻回應,有問題會起疹子、標籤是給衛生局看的等,簡智翔要求桃園市衛生局應加強稽查。
 
桃園市議員簡智翔要求,「第一個,當然就是說,關於這個診所他的用藥,還有多少過期的藥品;第二個是說,我們桃園市轄區內,到底還有多少這樣的診所,都有過期的劣藥。」

針對診所施打過期藥品一案,衛生局派員稽查發現除了葡萄糖氯化鈉注射液過期2年多之外,診所內還有36項藥品也過期,除全數封存外,處護理人員停業2個月,也依法對診所負責醫師開罰11萬元。
 
桃市衛生局主任秘書林國甯說明,「過期就是不對啦,這個藥品過期以後,仍然在做調劑的行為,確定一定就是違反相關醫療法規的,各項的規定,這是絕對不允許的。」

衛生局表示加強稽查,提供過期藥品就是不對,醫療院所應將藥品全數造冊列管,到期就應汰換,施用過期藥品不僅減少藥效,也可能對人體健康產生疑慮,提醒民眾看診就醫時,多加注意藥品外包裝的有效期限,提升自我保護。

 

相關新聞

留言區