暖化導致食物減少 北美160頭灰鯨餓死

美國西海岸今年出現大量的灰鯨擱淺死亡,如果把墨西哥和加拿大也算進去,已經超過了160頭。專家發現這些死亡灰鯨的體型都比較消瘦,解剖結果顯示,這些鯨魚是餓到飢不擇食,甚至活活餓死。

在巨大的灰鯨屍體上撒下石灰粉讓它腐化,減少臭味,住在華盛頓州的利維拉,是當地第一個提供私人海灘參與灰鯨遺體分解的志工。今年以來,美國西海岸從加州到阿拉斯加已經有81隻灰鯨屍體被沖上岸,如果加上墨西哥和加拿大的數字,就有160頭左右。其中光是在華盛頓州,這個月來就有30隻,美國科學家說,這個數量過去40年來前所未見。
 
分解鯨魚屍體志工利維拉則發現,這些鯨魚顯然是餓死的,他提到「當我們進行分解屍體時,在牠的胃裡發現了鰻魚草,鰻魚草並不是牠的食物,這代表這隻鯨魚飢不擇食,牠會為了活下去吃任何東西,就好像人類會吃草為了活命一樣,牠不能這麼吃,我們也在牠的胃裡發現兩個塑膠袋」。

灰鯨通常在夏天會向北遷徙游到北極覓食,然後向南游到墨西哥海域過冬,雌鯨會在那裡分娩產子。科學家研判,可能是因為全球暖化導致北極的食物減少,或者因為灰鯨的數量太多,導致食物不足,才會讓牠們在不該出現的地方喪命。

生物學家卡拉波基迪斯(John Calambokidis)表示:「這些動物的共同點之一是牠們都嚴重營養不良,非常瘦、皮下脂肪非常少,因為灰鯨每年會禁食,我們知道每年這個時期牠們會有點消瘦,不過這些動物去年就沒有儲存足夠的營養,所以牠們在危急時刻跑到牠們無法存活的地方」。

美國科學家最近已經將美西海岸灰鯨大規模死亡的現象,列為不尋常事件加以調查。由於死亡的灰鯨數量太多,美西公共海岸已經沒地方可放,科學家呼籲當地居民伸出援手,提供私人海灘參與屍體分解任務,讓灰鯨好好回歸大自然。

 

全台敬老金大調查

相關新聞