台灣東北海域 發現沖繩海槽有海底火山

有些民眾對於深海會抱持著好奇和想像,國內海洋科學團隊,針對東北海域上千公尺的深海展開調查,發現在龜山島東邊的沖繩海槽,具有海底火山地形,因為板塊張裂,在岩漿熱源的加熱下,熱泉活動旺盛,形成所謂的海底黑煙囪,而這樣的環境,和地球形成原始生命的初期相當類似,有助於解開生命起源之謎。

如滾水般的液體從岩縫中冒出,這正是中央地質調查所,在東北海域調查航程中,所要探勘的目標「熱液噴泉」。在龜山島東邊的沖繩海槽具有海底火山地形。因為板塊張裂,在岩漿熱源的加熱下,熱泉活動旺盛,進而形成海底黑煙囪。

中央地調所資源地質組科長陳松春解釋:「你這個黑煙囪裡面就是說必須有岩漿讓海水下去,然後跟岩漿加熱之後,把沉積物的一些金屬元素,包括岩漿帶上來的東西噴出來,就會黑抹抹的,實際就含很高的金屬元素。」

歷經將近4年的調查,台灣研究團隊已在東北海域鎖定6處礦產資源潛能區,並經過採樣確認,黑煙囪當中包含多種具有經濟價值的金屬成分。

成功大學地科系教授江威德說:「這個其實裡面都是硫化金屬礦物,但是這個裡面特別的是有硬石膏,這一塊標本裡面也發現,實際上分析也直接有觀察到自然金在裡面。」

除了礦物組成被視為研究重點,科學家也推測黑煙囪這樣的熱泉環境,跟地球形成原始生命的初期相當類似,想藉此解開生命起源之謎。

深海沒有陽光,噴發的氣體又含有劇毒的硫化氫,如此惡劣的環境,卻吸引許多生物聚集,造就獨特的熱泉生態系。

國研院海洋中心主任王兆璋說明:「熱泉從海底噴上來的時候會有一些硫化物,有一種細菌牠專門吃硫化物,取得硫化物所帶來的能量,比較大的浮游生物就可以吃這些細菌,那這些浮游生物可以被其他更大的掠食者吃的話,那整個非常局部的生態系就可以形成了。」

台灣的深海調查,才剛起步,還有太多的未知與奧秘,等待更多研究者去探索解密。