台南登革熱家庭群聚 巴克禮公園封園兩週

台南市又確診2起本土登革熱病例,使得總數來到14例。這次新增的兩起個案是同一家人,他們的活動範圍都曾經在東區的巴克禮公園,也是今年台南登革熱第一起家庭群聚感染。因此市長黃偉哲決定,即日起,要封閉巴克禮公園兩星期,成為台南市第一次因為防疫問題,而封閉公園。

逐一勸導公園內民眾離開,同時圍起封鎖線,綁上告示牌,全面禁止進入,這裡是台南東區的巴克禮公園,因為衛生局研判,和台南市第二波登革熱疫情有關,市長黃偉哲下令,封閉巴克禮公園兩星期,史無前例。

台南市衛生局發言人林美良解釋:「怕他們(確診案例)把病毒帶到公園裡面,讓公園裡面蚊子咬到他們的話,會傳染到我們大部分的來運動的市民。」

22號台南市又新增2起本土登革熱案例,是一對父女,一家六口同住東區崇明里,家中另外4人除了其中1人尚待第二次採檢研判外,其他3人沒有疑似症狀,但因為活動範圍的公園跟台南第12例有重疊,前兩天衛生局已噴藥防治,更首度因防疫關係封閉公園。

民眾則認為:「就是要先公布給人家知道說哪裡還有地方可以運動。」、「我覺得有需要,要封你也要讓他封,因為一定有他的那個(防疫需求)。」

基於防疫關係封閉公園,民眾大多能配合,但也有人私下抱怨,有這麼嚴重嗎?

台南市長黃偉哲回應:「因為在防疫初期,我們寧願料敵從寬,該封園就封園,至於封閉多久,我們尊重專業。」

市府決定嚴肅面對防疫,未來類似狀況也不排除比照辦理,而九公頃大的巴克禮公園,封園當天開始,如果民眾強行闖入,將會依傳染病防治法,裁處6萬到30萬元。