日參院改選執政聯盟過半 無達到修憲條件


7月21日本舉辦參議院改選的投票,首相安倍晉三領導的執政聯盟,攏總提著71席,閣有較倚首相這派,支持欲修憲的日本維新會嘛有10席,是講首相安倍,若欲繼續推動伊主張的修憲計劃,這遍上無著愛提85席才有夠額。

接過助理拿來的緞帶紅花,日本首相安倍晉三,把紅花放在參議院議員候選人的名字旁邊,象徵這個候選人當選。日本21號舉行參議院改選投票跟開票,日本首相「安倍晉三」領導「自民黨」跟「公明黨」執政聯盟,拿下71席次,同樣支持修憲的「日本維新會」,則是搶到10席次。只是這81席次,加上沒有改選的三黨79個議席,依舊沒有達到修憲門檻的164席次。

==日本首相 安倍晉三==
在穩定的政治基礎上
我們能切實的推動政策
然後能推動外交保護國家利益
這是人民肯定我們的聲音
所以我期望能實現人民期望

這次選舉前,執政聯盟曾因決定調漲消費稅、主張修憲,和年金報告問題,引起社會不安。但這次仍穩定獲得多數席次,這種長期接近一黨專政的情況,讓自民黨議員「青山繁晴」,也覺得這情況很不正常。但選民也說出自己心聲。

==學生選民 福市俊==
(在野黨)只是批評政策
卻沒有提出應對政策
像是比較具體的應對政策
舉例反對消費稅上漲的話
(在野黨)將會怎麼做

選舉中,讓人覺得特殊的是,在50位改選的「比例代表」候選人中,有一位由政治團體「令和新選組」推出、罹患「漸凍人症」的「舩後靖彥」當選,預計將對制訂身障弱勢者的制度,有所助益。
此外,不論當局修法多次,力求選票的價值平等,這次仍有律師團體、提起選區因為人口稠密或稀少,導致選票價值差3倍的訴訟,儘管最高法院認定沒有違反憲法,仍要求政府得修正缺失。

記者 陳詩童 報導