危老條例連接都更 按算放冗上小面積限制


來講政府推動「都市危險佮老舊建築物加速翻新」,獎勵條例內面,一坪的土地會用得起幾坪厝,這款「容積率」的算法,有加10%欲當做鼓勵。/是講明年這个10%獎勵的期間就到期,內政部決定是欲自按呢無欲閣延,毋過原若會用新的條件,來助贊舊樓仔厝重起,都市更新的進展。

台北市首件危老建案在6月開工動土,原本屋齡47年的2層樓老舊公寓,將變成地上10層的高級電梯華廈,危老條例加速老屋重建的效率,但現在傳出,由於條例中的10%時程容積獎勵將在明年落日,內政部目前研擬危老接軌都更各項方案,不排除讓危老案接軌都更案時,可不受都更基地最小面積的限制。

==政治大學地政系特聘教授 張金鶚==
危險就是要趕快把它解決掉嘛
它又沒有趕快解決掉
現在又把它延長
延長又跟都更這樣合併接軌
都更本來的精神
又有點受到這樣的干擾
好像就有點覺得不是太理想

現行的危老條例曾被外界譽為是快速版的都更條例,因為危老條例沒有限制申請房屋的基地面積,只要100%土地與建物所有權人同意,小基地也能重建,且重建後的房屋高度與建蔽率都有一定程度的放寬,容積獎勵也相當明確,地價稅和房屋稅減半徵收最長可以達12年。房市研究機構就認為,未來若放寬都市更新最小劃定面積門檻,甚至取消限制,將可增進都更意願。

==瑞普萊坊市場研究暨顧問部總監 黃舒衛==
整合上面碰到困難的
現在看起來有重啟的生機
不管是重新來談都更條件
或者是把不同意戶
排除在原來的都更劃定的範圍內
其實都有很大的機會
相對來講對於未來的這個推進
有很大的幫助


房市研究機構表示,雖然未來危老案接軌都更案,不盡然符合都市整體發展、景觀等公共利益需求,但對於不願參與更新的地主,或想用畸零地卡住開發,也可因此被劃出,讓都更案推動能更有效率。