離岸風電工程、冷凍倉儲業 申請放寬7休1

台灣首座離岸風電已經動工,經濟部向勞動部申請放寬勞基法七休一的限制,勞動部上午舉行諮詢會議,討論離岸風電工程是否有配合天候狀況彈性調整的必要。

配合國家能源轉型,離岸風電已經展開施作,經濟部向勞動部申請放寬勞基法七休一的限制,希望可以將台電從事離岸風電海事工程者,納入勞基法第 36 條第 4 項中「為因應天候、施工工序或作業期程」的特殊行業。

台電工會勞資處長蕭信義說明,「船期跟施工工期的部分,他們也需要有一個調整的事由,如果說只是待在船上,就視為休息時間,我們工會也表示反對;不過如果能夠利用這樣,調整例假日,讓他們實質工作時間能夠在工時紀錄上面,可以比較合理、合於法規,我們大概是比較樂觀其成。」

勞動部上午舉行勞動基準諮詢會,邀請勞資代表出席、表達意見,討論的提案共有四項,台電除了離岸風電,也透過經濟部申請,在深山、臨海及偏遠地區的輪班人員,可以持續適用輪班間隔縮短為8小時的放寬。

勞動基準諮詢會委員黃敬文提到,「因為輪班間隔,他們有設一個落日條款,我覺得(台電)可能要說清楚就是,到底有沒有補人進來。」

至於冷凍冷藏倉儲業,考量冷藏蔬果必須24小時監控、運作,所以業者也透過經濟部提案申請「放寬七休一」。

製冰冷凍冷藏公會理事長曾建華表示,「冷凍庫裡面是在零下低溫20幾度,員工只能頂多待兩個小時,政府現在規定一例一休,那等於強迫我們都要放假,那對消費者交代不過去,對生產者也交代不過去。」

有諮詢會的委員表示,審查依據在於勞資雙方有無共識,勞資意見蒐集之後,還會再交由勞動部決議。