登月50週年 美義俄太空人抵國際太空站

美國慶祝人類登陸月球滿50週年,美國與全球各地都舉行紀念儀式。而美國跟義大利、俄羅斯太空人20號升空,六小時後,順利抵達國際太空站。

在國際太空站裡,俄羅斯太空人亞歷山大斯科沃佐夫(Alexander Skvortsov),先飛行滑進艙內,接著美國太空人安德魯摩根(Andrew Morgan) 、以及歐洲太空總署義大利籍太空人魯卡帕米塔諾(Luca Parmitano) 也抵達。其中,美國的摩根是生涯第一次出太空任務,義大利的帕米塔諾生涯第二次,俄羅斯的斯科沃佐夫是第三次。他們經過六小時的飛行後,抵達星辰號服務艙,與站內執勤的太空人會和。

義大利太空人魯卡帕米塔諾說:「我還能幹嘛?這真的是太棒了,我笑得好開心,這真的太美妙了。」

美國太空人安德魯摩根的女兒蘇菲也致電說明思念,安德魯摩根回答:「非常謝謝,繼續想念我們,繼續幫我們祈禱。」

這次發射升空的日期7月20號,也是人類登陸月球滿50週年。三位太空人當中,只有俄羅斯太空人、今年53歲的斯科沃佐夫,於人類首度登陸月球時已經出生了。50年前,美國太空總署NASA太空人阿姆斯壯以及艾德林,執行阿波羅11號登月艙老鷹號,降落在月球的寧靜海,也是與當時的蘇聯在太空競賽中,美國取得勝利的象徵。那時候全球約5億觀眾在電視機前見證歷史時刻,阿姆斯壯伸出左腳踏上月球時,說出經典名言「這是我個人的一小步,卻是人類的一大步」。

儘管現在,國際太空站上強調多國合作,不過俄羅斯持續探索太空任務、NASA宣告2024年載人重返月球,還有中國跟印度,也正各自積極展現太空實力。

1563710070x.jpg
(圖/美聯社,左起開始:美國太空人Andrew Morgan, 俄國太空人Alexander Skvortsov和義大利太空人Luca Parmitano)