「夜宿消防隊」營讓學童體驗消防員辛勞

很多人看過消防人員救災,但是你有在消防隊住過嗎?
 
為了讓學童體驗消防隊的生活方式和工作,新竹縣消防局第一次規劃在消防隊過夜的活動,讓他們感受消防員24小時隨時待命的體驗。

穿上消防員厚重的裝備,再背上氧氣桶頭戴上面罩,沉重的裝備讓小朋友當場滿頭大汗直喊吃不消。

著裝完成後直接下達命令,小朋友趕緊上消防車出勤任務出發。新竹縣消防局,首度規劃2天1夜「夜宿消防隊」活動,讓學童除了認識消防隊員的工作內容,更深度體驗打火弟兄的生活方式。

新竹縣消防局竹北分隊小隊長黃健原表示:「夜宿消防隊體驗消防隊的生活,那種緊急出勤的狀態就像當兵打仗一樣,突然有狀況你就要趕快起來,不可能說你還要睡覺賴床,讓他體驗這種生活非常緊湊然後緊張、有壓力的感覺。」

除了出勤任務外,還進行救火勤務操作及救護情境操作;一連串的體驗活動,讓學童們反應相當熱烈。

體驗小朋友說:「很重!就是腳抬起來還有頭支撐都有點困難,就是感覺上消防隊人員,感覺上去救火十分辛苦。」、「就穿著很重的衣服然後衝進火場救,救出需要幫助的人。」

活動中可以學習到許多消防觀念以及急救常識外,也讓許多學童們家長讚許這類型活動非常有意義。
 

相關新聞