雅典規模5.1地震 秘魯火山噴發緊急疏散

來看國際綜合災情,希臘雅典發生規模5.1地震,至少兩人輕傷。秘魯南部有火山噴發,當局緊急疏散數百人。美國阿拉斯加則發生森林野火,受到極端氣候影響,位在北極圈附近的地區,也難逃熱浪席捲。

地震發生的瞬間,房間櫥櫃劇烈搖晃,瓶罐掉落地板,希臘在當地時間19日發生芮氏規模5.1地震,震央位於雅典西北23公里處,教堂的十字架傾斜、街道上的車窗玻璃被砸中,也嚇得遊客和民眾倉皇逃生,紛紛湧到戶外避難。

愛爾蘭遊客克萊爾回憶,「我們原本坐在麥當勞外面的餐桌吃午餐,然後突然發生隆隆聲響,以及大的震動,大家就紛紛離開建築周遭避難。」雅典的比雷埃夫斯港口則有一處廢棄建築,在地震當下受到嚴重破壞,至少兩位民眾被瓦礫砸中,受到輕傷。

鏡頭轉到秘魯,從直升機放眼望去,火山噴出來的灰柱,不斷往四周蔓延,位於秘魯南部的烏維納斯火山,19日凌晨接連發生兩次噴發,煙霧瀰漫到附近城鎮,當局趕緊疏散數百人避難。

秘魯總統畢斯卡拉表示,「秘鲁地球物理研究所的人說必須採取預防措施,因為火山噴發出來的物體顯示,這可能只是火山運動的前奏。」

同樣煙霧濔漫,美國阿拉斯加則發生森林野火,消防員帶著工具進駐打火。美聯社報導,今年夏季以來,阿拉斯加已經發生數十起野火,空氣品質拉警報。受到極端氣候影響,熱浪席捲阿拉斯加,即便位在高緯度地區,也不敵炎熱天氣,一再出現乾旱引發的災情。