亞太棒訓中心修草皮發現秋行軍蟲

秋行軍蟲災害緊急應變小組接到台南市政府通報,亞太國際棒球訓練中心修整草皮時,也發現秋行軍蟲,這是國內第一次在玉米田以外的所在發現秋行軍蟲確定的案例。

防疫人員帶著口罩、背著藥劑,順著球場的草皮一圈一圈的噴藥,因為台南市政府工務局17號在整理草皮時,發現可疑的幼蟲,經過台南農改場取樣蟲體,確認為秋行軍蟲,而這也是國內在玉米田區外發生第一次確診案例。

台南市工務局建築工程科長王郁傑說:「現在來講,這個秋行軍蟲對整個人的影響是沒有的,所以我們的球場就還是一樣,維持趕快把它整理到比賽的場地為原則。」

確診後,台南市政府再次前往現勘,並調查球場周圍高風險寄主作物受害情況,僅在球場外圍僅發現一處約3分地面積的玉米田區,但並無發現秋行軍蟲為害,不過出現在球場裡面比較異常,加上世界少棒賽將在這邊開打,對此,台南市長黃偉哲強調不影響。

台南市長黃偉哲說:「我覺得這部分要用最高規格的方式處理,農業局在最近的部分也是非常繃緊神經在處理,相對於農業局其他局處,我們會協調必要的人力來去防治秋行軍蟲。」

為了避免秋行軍蟲在草皮上擴大為害,台南市府未來將加強球場及草坪目視巡檢及管理工作。而台南市農改場人員表示,該地區施藥後將設立警告,並畫為管制區。未發現該蟲即解除列管。