阿波羅11號升空50年 88歲太空人現身

 
美國「阿波羅11號」發射升空屆滿50週年。其中一位高齡88歲的太空人柯林斯,在16號重返發射基地,為紀念活動揭開序幕。對於50年以來,沒有人類再度成功登月,這讓阿波羅世代的太空人,覺得很感慨。

美國阿波羅11號發射升空,3位太空人阿姆斯壯、艾德林和柯林斯合力寫下歷史,完成人類的一大步。人類第一次也是目前唯一一次成功登陸月球的任務,16號屆滿50年。已經88歲的柯林斯回到佛州發射基地,參加紀念活動。

當年的任務分配,是由艾德林和阿姆斯壯駕駛登月小艇「老鷹號」登陸月球,柯林斯則守在月球軌道上的母艙哥倫比亞號待命。他打趣的說,其實自己一個人挺享受的。

阿波羅11號計畫太空人柯林斯說:「我有熱咖啡,想要的話還能聽音樂,哥倫比亞號有充足設施,而且相當寬敞,我很享受一個人在上面,並沒有感到很寂寞,一點都不寂寞。」

鏡頭轉到紐約花園市的航空搖籃博物館,這裡同步舉行紀念活動。由當年負責打造太空艙的格拉曼公司前員工擔任解說員。

前格拉曼公司結構設計師布羅可說:「在月球上可沒有7-11,轉角沒有加油站提供備用零件等,所以要讓一切萬無一失。」

時隔50年,這中間卻一直沒有人再度成功踏上月球表面,讓同時代的太空人很感慨。

退休太空人沃登表示:「今天面臨的情況是,我們討論5年內要做什麼,但不確定有資源去正確實現,這就是以前和現在的差別。」

美國阿波羅11號計畫,在1969年7月16號執行,7月20號成功登陸月球。任務指揮官就是史上第一位踏上月球的太空人阿姆斯壯,他已經在2012年以82歲高齡逝世。
1563456252o.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞

專題|全台敬老金大調查