今年高一新生 108課綱考招變革第一批

今年升高一的學生,正是108課綱上路之後,考招變革的第一批學生。在111學年度大學申請入學管道當中,學測成績占比不超過5成,而個人申請會著重於學習歷程檔案。108課綱強調素養,但要如何融入考招,現在有不少學生和家長都覺得很焦慮,心情像是瞎子摸象。

新聞社的同學,期末考後的下午,聚在一塊兒討論校刊編採排版上的問題。同學們提出建議,也討論下一本刊物的主題。指導老師用提問的方式,刺激同學思考,從文本架構、用字遣辭,每一分鐘都是學習。

這是台中惠文高中的新聞社,今年的全國校刊評比,第二度拿到金質獎,老師形容,過程中學習衝突溝通、成本概念、危機解決,方法變通,還有文字敘述能力,透過社團活動,已經結合108課綱的「課程學習成果」和「多元表現」範疇。

惠文高中圖書館主任蔡淇華說:「會把社團給課程化,課程的東西給素養、給落實化,每一個人根據你自己的興趣做你自己的自主學習,你自己的社團、你自己的發表。」

今年高二的學生,雖然不用面臨108課綱考招的大變革,但對目標方向明確的同學,學習歷程已經動手在準備。

惠文高中二年級學生高于棋分享:「(投入社團)懷疑說自己是不是要專心去考試,然後不要做新聞社,可是在中間這個過程中你就會更發現,其實自己喜歡的是寫作或是採訪之類。」

但今年國三升高一的學生,正是108課綱考招變革的第一批,他們的心卻是七上八下。有同學利用暑假充實語言,參加營隊,但即使拚進了明星高中,二階審查的學習歷程檔案,現在必須提早到高一高二準備,如果方向不確定,決定的太匆促,會影響未來的大學入學機會。

準高一生高正浩說:「(思考)喜歡什麼,你真的以後想要幹嘛,但是到現在還沒有個所以然這樣子,多元選修或是學習歷程的活動,希望學校可以提供我們多元協助。」準高一生謝承澤表示:「去問一下家人,就是看他們覺得我適合什麼,然後我再自己想想看,就我相信學校會帶著我們的,呵呵。」

家長更是憂慮,過去全力拚學科成績已經不夠,但要如何協助孩子?提供什麼資源?摸不著頭緒,都加深了焦慮感。

家長陳怡蓉認為:「先讓孩子知道他想要什麼,對,光是這一點我覺得他們也要花很多的時間,往內心去探討。你有成績的部分你可以衡量,但是你沒有成績的部分,那個部分實在是太浩瀚了,學校他準備好了沒?如果學校沒有準備好,我們家長怎麼辦?」

108課綱強調素養,個人申請著重學習歷程檔案,新制度帶來新希望,也能讓學生提早探索自己的興趣,更能增加實作、思考和創造力的機會,但大學端入學的那道門檻,如何和高中三年的學習歷程做結合,學生們希望能有更明確的輪廓。

相關新聞