力挺年輕港人反送中 逾九千銀髮族上街

不只青年響應香港反送中行動,昨天有一場銀髮族靜默遊行,他們以「銀髮族挺年輕人守護香港」為主要訴求,中年人、退休族和高齡人士都站出來,包括71歲的金馬影后葉德嫻同樣上街響應。發起人估計,共超過九千人參與。

手持「支持青年、守護香港」布條,這是昨天銀髮族靜默遊行的主要訴求。其中一位發起人是佔中九子之一的牧師朱耀明,今年75歲,像他一樣的中高齡人士頂著熱天、遮陽搧風,上街力挺年輕人反送中,57歲的歌手黃耀明和71歲的金馬影后葉德嫻在其中帶隊響應。

香港藝人葉德嫻聲明,「如果不是你們(年輕人),這個惡法已經通過了。所以我們很感激,希望你們不要受傷,堅持下去。你們是做對的,你們並沒有做錯。」

香港歌手黃耀明表示,「這個政府真的將人民和警方放在一起對立,我覺得政府不能躲在警棍背後,大家要繼續出來,(直到政府)回應我們的訴求。」

遊行主辦方希望更多長者理解年輕人抗爭動機,並呼籲政府創造對話條件,撤回修法已經不夠,他們希望成立獨立調查委員會,還警察和青年公道。遊行從遮打花園走到政府總部,約昨天晚間6點半結束,主辦方估計超過九千人,警方估計最高峰則為一千五百人。

退休公職人員邵先生表示,「我參加(民主運動)二三十年了,一路以來沒看到我們的民主,民主沒有進展。2014年的雨傘運動很平和啊,不是嗎?政府一直拖延拖延,就沒有了。」

美聯社14日專訪在港定居的律師,該律師分析反送中修法觸動香港人對北京的不信任,引發認同危機,希望更進一步爭取民主自治。

在港澳洲律師戴安通指出,「我們好像真的陷入了某種不斷示威的循環,警方的暴力升級和示威者的衝突加劇,政府失能,不給出任何回應來讓事情冷卻。」

為了反送中,香港從六月以來幾乎週週都有示威,接下來仍會持續接力行動。目前7月至少還有三場,包括21日民陣集會、27日從紅勘走到九龍城以及28日的「東西夾擊」,分別從將軍澳和港島西動員。
 
1563423289z.jpg
(圖/美聯社)