丹娜絲陸警解除 今全台正常上班上課

氣象局昨天晚間八點半解除輕度颱風丹娜絲的陸上颱風警報,全台今天正常上班上課,不過台灣海面依舊受到丹娜絲的威脅,氣象局提醒船隻作業注意安全,最快今天深夜才有可能解除海警。丹娜絲因為結構遭到破壞,分離出另外一個低氣壓,預估會對中南部地區帶來明顯降雨,民眾不能輕忽。

受到丹娜絲颱風外圍影響,台東海邊風浪已明顯增強,綠島、蘭嶼17日晚間停止上班上課,遊客紛紛提前結束行程,搭船返回台灣,船公司預估運輸兩千多位遊客回台東。

台東遊客表示,「(海上的浪)蠻大的喲,我有一點快要撐不住了。」

台東岸巡富岡漁港安檢所所長鍾易昌說明,「今天(7/17)早上六點半陸續有客船前往綠島疏運旅客。」

花東地區全力警戒,民宿訂房受到颱風影響,退房遊客不少;農業部份,目前台東大目釋迦與花蓮二期西瓜都還在成熟期,無法採收,只有花蓮農改場在光復鄉復育的古早稻種17日一早完成搶收。

台東釋迦農說,「先修枝了,因為它沒辦法套袋,所以我們就只能將傷害降到最低。」

花蓮光復鄉稻農表示,「稻子都九成熟了,不趕快收,颱風一來,到時候都會伏倒。」

丹娜絲目前朝台灣東方海面北上移動,對台灣威脅降低,17日晚間八點半氣象局已解除陸上颱風警報,不過仍提醒海上作業船隻要注意安全。

氣象局預報員黃椿喜說明,「過去由於比較偏北移動,所以對台灣本島陸地的威脅基本上比較降低,不過對於近海部分,包含巴士海峽東南部海面、蘭嶼綠島東北部海面以及北部海面還是受到它的威脅。」

由於丹娜絲颱風結構鬆散,經過呂宋島時遭地形破壞,生成另一個低氣壓,可能到周六上半天前會為台灣南部及中部地區帶來明顯降雨。加上週五是大潮,中南部及低窪地區民眾需慎防淹水。氣象局表示,更明確的影響範圍要看它未來走向。

九合一選戰解析

相關新聞