族群文化學習 將列大學申請加分項目 | 公視新聞網 PNN

族群文化學習 將列大學申請加分項目

尊重原、漢差異,並且落實、不以單一成績、來評斷學生的特質與能力,教育部表示,鼓勵各大學,從109學年度開始,在個人申請管道,將「族群文化學習成果」納入審查加分考量,有學者認為,對提升多元文化有幫助,也有學者認為,恐怕有公平性的疑慮。

台東卑南族建和部落每年舉辦「大獵祭」,由耆老把狩獵的歷史文化傳承給年輕一代!109學年度開始,若原住民學生申請大學時,有參與部落文化學習成果,教育部鼓勵更多校系書審時納入加分考量。

教育部高教司科長郭佳音說明,「你不要只有用可能漢民族的文化,去看待所有不同的族群,而應該回歸到他本身的,族群的文化素養,去看一下他的那個,這孩子的學習歷程去評估,這個孩子是不是你要的人才。」

尊重原漢差異,符合108課綱落實的學習歷程,教育部希望全台2092個招生系組,都能看到原住民學生的特質與文化!原住民法學博士、賽德克族的東華大學副教授蔡志偉認為,把族群文化學習成果納入書審加分指標,對提升多元文化與促進原民文化有幫助,但也有學者認為,恐有公平性疑慮。

東華大學財經法律所副教授蔡志偉表示,「我們現在實務上,在個人申請的部分,其實各大學都還是著重在所謂的學力表現上,你只著重在學力表現上,其實就沒有辦法真正的去回應到,我們為什麼要針對原住民學生,給予升學保障的這個立法的目的。」

元智大學社會暨政策科學系教授劉宜君認為,「或許也可以去設定一個檢視的日期,譬如說辦了一年之後,去檢視它的成效,或者說經過一些長期說這樣的一個做法,對於族群文化的保存跟豐富,到底有沒有幫助。」

教育部強調,族群指標加分沒有強制性,還是得回到各系組去做專業考量,至於有原民團體期待,未來在考生個人基本資料加註族別,這部分還沒有定案,需要再討論。

 

相關新聞

留言區