丹娜絲颱風續逼近 東海岸風浪明顯增強 | 公視新聞網 PNN

丹娜絲颱風續逼近 東海岸風浪明顯增強

輕颱「丹娜絲」來襲,花東地區、可能首當其衝,今天東部海岸線海風浪、已明顯增強,台東市區還有風吹砂,由於正逢暑假,為了避免遊客,在離島蘭嶼、和綠島受困,客輪業者、今天加強疏運,此外,也有不少飯店、民宿的旅客已經先退房。

受到丹娜絲颱風外圍影響,台東海邊的風浪已明顯增強,綠島、蘭嶼遊客紛紛提前結束行程搭船返回台灣,光是上午船公司就安排八個船班,預估運輸兩千多位遊客回台東。

記者向台東遊客提問:「(海上的浪會很大嗎?)」遊客回應,「蠻大的喲,我有一點快要撐不住了。」

台東岸巡富岡漁港安檢所所長鍾易昌說明,「今天早上六點半,陸續有客船前往綠島疏運旅客。」

根據中央氣象局資料,蘭嶼外海已出現10級強風,台東市區也有七級陣風,由於氣候乾燥,強風颳起卑南溪河床砂石,讓不少民眾感到很不舒服。

台東民眾陳小姐提到,「我現在好像就被砂子進到,不舒服。」

而在花蓮雖然風浪沒有台東明顯,但在海邊各區域已拉起封鎖線,七星潭還有不少遊客在沙灘觀浪,都被岸巡隊驅離,壽豐鄉鹽寮漁港到花蓮溪出海口則是出現長浪,市區民宿已有明顯退房。

花蓮鹽寮漁港漁民曾先生說,「當然會擔心啊,有的(漁船)都拉上來了。」

花蓮民宿業者表示,「差不多退將近快一半了,(一半了?)對,也為了安全啦。」

而在農業部份,目前台東大目釋迦與花蓮的二期西瓜則是都還在成熟期無法採收,目前只有花蓮農改場在光復鄉復育的古早稻種今天早上完成搶收。

台東釋迦農表示,「先修枝了,因為它沒辦法套袋,所以我們就只能傷害降到最低。」

花蓮光復鄉稻農說,「稻子都九成熟了,不趕快收,颱風一來到時候,都會伏倒。」

丹娜絲颱風逼近,花東地區全力警戒,而蘭嶼、綠島晚上風力預測已達停班停課標準,台東縣政府宣布17號晚間6點起停止上班、停止上課。

 

相關新聞

留言區