農委會宣布 高屏5鄉鎮試辦香蕉收入保險

台灣水果容易因氣候災損,農委會今天在屏東宣布,今年10月將針對高雄、屏東五個鄉鎮,試辦香蕉收入保險,保證收入額度從55萬元到70萬元,且中央補助一半保費,希望讓蕉農更不易虧本。屏東縣政府因為之前香蕉植株保險有額外補助四分之一保費,這次收入保險也同樣加碼,高雄市政府則表示還要評估。

不管盛產,還是風雨災害,高屏地區香蕉價格常有大波動,導致蕉農收入不穩定,農委會上午正式宣布,將在高雄美濃、旗山、大寮,和屏東高樹、里港,試辦香蕉收入保險,最低保障收入55萬元,最高70萬元,只要收成沒達到,就理賠。

農委會主委陳吉仲說明,「他為了要加入收入保險,他一定要來登記(種植面積),去登記了以後,農委會跟各地方政府,還有農民團體,更可以來輔導農民,不管他是要內銷還是外銷;所以某種程度,就這樣的一個收入保險,可以達到所謂的登記(管理)的效果。」

農委會補助一半保費,農民需負擔的,依地區不同,從最低將近5千元,到2萬8千多元不等,屏東縣政府也當場表示將再加碼補助四分之一保費,不過高雄市政府沒有,有高雄農民當場喊話,希望比照。

高雄大寮蕉農陶淑芬認為,「高雄市政府好像沒有,我們希望我們的高雄市政府,是不是可以補助這個25%。」

高雄市農業局副局長王正一回應,「在我們去年編的今年度的資金上,目前並沒有這一項部分,那我們是目前在評估研究,看看說來年度怎麼樣的方式,做形式的搭配。」

因為過去香蕉植栽損害保險,屏東縣同樣加碼補助1/4,但高雄市沒有,蕉農希望這次高雄別再落於人後。而農民多數滿意收入保險,也有人擔心香蕉種植面積因此大增,農委會表示,後續還會開辦各種易受災的水果保險,不會獨厚香蕉產業。