魚塭附近蓋養雞場 村民擔心影響空氣水質

鄰近鰲鼓濕地的嘉義縣東石鄉鰲鼓與港口村,主要從事魚塭養殖產業,但最近卻有養雞業者預計要在附近申請興建約1.5公頃面積的養雞場,村民認為一但有養雞場之後,空氣、水質都會受到影響,希望鄉公所及縣府可以不要發出經營許可,上午民眾聚集養雞場預定地抗議。

大聲喊出訴求,反對養雞場的設置,嘉義縣東石鄉鰲鼓村與港口村民,在台61線雲嘉大橋附近,養雞場設置預定地,拉出布條抗議,反對養雞場的進駐。

東石鄉鰲鼓村長李銘春表示,「這條就是接到六腳排水,漲潮水面上升,我們就引水從這條進來,再送進魚塭;如果雞屎的水排來排去,有的沒有的,魚如果死了,誰要負責。」

東石鄉港口村長丁振管說,「他如果來這邊養雞,如果有禽流感,傳染給黑面琵鷺,讓黑面琵鷺有損傷死亡,這對國際形象來說很不好;所以我們地方,堅決不讓他來蓋養雞場,要不然,大家再來試試看。」

業者預計在這片土地申請設置三場養雞場,佔地共計1.5公頃。東石鄉公所表示,地方上反對的聲音,他們已經有向業者轉達,若申請資料完整,他們也必須依法將申請資料送到縣府去進行審查。
 
嘉義縣政府畜產科長張安吉表示,「畜牧場設置的部分,還是希望能夠與居民妥為溝通,那當然程序的部分,我們還是依照容許跟畜牧場設置辦法去做、去做審核。」

村民表示,他們魚塭常常會放炮趕野鳥,而且每個月廟宇都有祭典的活動,不適合在這裡養雞,希望業者可以自己取消申請,也希望縣府不要再發出執照,影響到這邊的生態環境和居住品質。