蔡出訪第三站抵聖文森 受盛大軍禮歡迎

蔡總統自由民主永續之旅來到第三個友邦聖文森,受到盛大軍禮歡迎,還有聖國小朋友拿著中華民國國旗熱烈歡迎蔡總統。這次蔡總統到訪更在聖國國會發表演說,恭賀聖文森當選聯合國安理會的非常任理事國,還特別感謝聖國衛生部長之前在世界衛生大會為台灣發聲。

總統蔡英文走下飛機、聖文森代理總督朵根熱情跟蔡總統握手,聖國總理龔薩福也一起陪同接機,蔡總統受到盛大軍禮歡迎,機場外聖國小朋友們、揮舞中華民國國旗迎接蔡總統。

蔡總統親切的揮手向小朋友們致意,特別的是這次蔡總統造訪聖文森要到聖國國會發表演說、格外受矚目。

總統蔡英文談到,「我也要恭喜聖文森,當選為聯合國安理會的非常任理事國,能夠在如此重要的國際組織,促進世界和平安全,是一項不凡的成就;身為友邦的我們,也同樣感到驕傲。」

祝賀聖文森之餘,蔡總統更感謝聖國長期支持台灣的國際參與、為台灣發聲,其中還特別感謝聖國的衛生部長布朗。

總統蔡英文提到,「今年五月布朗部長,在世界衛生大會上談到台灣兩千三百萬人的利益,不該被政治綁架,這番言論讓我至今難忘。」

蔡總統在演說結束後還特地與衛生部長布朗握手,表達謝意。而台聖兩國的夥伴關係還不只如此。

在蔡總統與聖國總理龔薩福見證下,兩國簽署財政合作協定與打擊跨國犯罪協定,要持續深化交流及司法合作。另外聖文森國會通過在台灣設立大使館的決定,蔡總統說,台灣人民張開雙臂歡迎,新大使館將會開拓新的合作機會。

 

相關新聞