台南安平港南堤海灘 滿布海漂垃圾

颱風還沒進來,但台南市南區四鯤鯓安平港南堤海邊,短短幾天堆積500公尺長的海漂垃圾,而且都是保麗龍飲料杯、寶特瓶、玻璃瓶等等,台南社大環境小組研究員晁瑞光推測,這些垃圾有可能是二仁溪上的垃圾,上禮拜連日大雨沖刷到出海口,近日又隨潮汐北漂到平港南堤海邊。

環保局以及淨灘志工,一早就來到台南安平港南堤海邊上淨灘,但仔細看,這些垃圾幾乎都是生活垃圾,跟過去常見的漁業保麗龍垃圾並不相同,以寶特瓶、保麗龍杯、飲料杯垃圾居多,而這個狀況在一個禮拜內就出現,讓台南社大環境小組研究員晁瑞光懷疑是來自高雄。

台南市環保局南區清潔隊長劉鎮智說明,「大部分沒有、沒有看過這些東西(寶特瓶、保麗龍杯);除非是颱風過後,可能會漂起來比較奇怪,要不然平常的話是沒有這些東西。」
 
台南社大環境小組研究員晁瑞光說,「我們第一個懷疑路竹垃圾掩埋場,因為它的後面就是二仁溪,然後只要它的管制稍微沒有做好,下大雨的時候,它後面的垃圾,就有可能會沖到二仁溪裡面去。」

晁瑞光表示,路竹掩埋場緊鄰二仁溪,疑似大雨連日沖刷,導致垃圾被沖進河流,再隨潮汐北漂到平港南堤海邊。而旅居台灣的香港籍楊姓女子也觀察到,這些飲料店的杯子是保麗龍,並不是台南地區限定是PP杯加外套,而且這些杯子都很新,數量也比往常多,因此發起淨灘活動,呼籲政府環保單位要正視相關問題。

淨灘活動發起人楊小姐提到,「台灣其實回收率很高,就是有95%,但是沒有回收的那5%,其實量很大;我覺得除了在政策上面去做以外,其實教育上也要多做一點。」

台南市環保局表示,近期西南氣流旺盛豪大雨不斷,造成海漂垃圾經常打上岸來,環保局清都清不完,近期將再增加人力加強海岸垃圾清理,避免垃圾再漂回大海。