太陽能矽晶圓廠「綠能」傳解散 資遣284人

大同集團旗下子公司「綠能」,財務持續惡化,董事會決議將綠能清算解散,資遣剩餘284名員工,最快8月底召開股東臨時會,討論解散清算和資遣員工方案。桃園市勞工局已派員了解,不過,還沒收到大量解雇計畫書。
 
記者實際走訪發現員工今天都還有上班,對此警衛表示,「一定都上班的啊,現在就是要協商,所以都會上班啊,員工權益還是會顧啊。」

太陽能矽晶圓廠綠能科技傳出解散危機後,面對媒體很低調。不過強調目前員工還是有正常上班,即使傳出將資遣剩餘284名員工。其實早在前一天15日晚間,大同財務長與綠能財務長連袂召開重大訊息記者會,強調董事會決議將綠能解散清算。

綠能財務長熊穉麟表示,「公司資金短缺,在缺乏債權銀行支持下,將無法維持營運,董事會忍痛做出決議,召開臨時零股會討論解散清算及資遣員工之方案。」

位在桃園觀音工業區的綠能科技,2004年6月成立,是大同集團旗下尚志半導體轉投資公司,主要生產多晶矽太陽能,2008年1月掛牌上市。但近年太陽能多晶矽價格太低,造成綠能嚴重虧損,就在今年5月2日宣布下市,6月產線陸續停產,7月初因存款不足,還發生二次跳票,大同董事長林郭文艷,也以個人事務繁忙為由辭任綠能董事。預計在8月30日召開股東臨時會討論,剩餘284名員工則面臨資遣命運。

熊穉麟說,「大量解僱的企畫書送到台北勞工局跟桃園勞工局,大概會解雇284位員工。」大同集團財務長表示,綠能解散後,損益影響仍待評估,但強調營運財務一切正常。
 
桃園市勞工局條件勞動科長張哲航回應,「就是說會跟工會去做協商,依勞基法的規定給予,只能夠協商比勞基法更好的條件。」

消息傳出,市場派虎視眈眈大同經營權,綠能成了大同旗下首家因虧損累累而決定結束營業的公司。

1563281596r.jpg