美逮捕非法移民遣送出境 引發各地抗議

美國移民局ICE,鎖定紐約等大都市展開掃蕩非法移民行動,凡是拒絕出席移民聽證、沒有申請庇護的非法移民,都會被逮捕並遣送出境。由於這些大都市幾乎都是民主黨的大票倉,各地抗議活動不斷,同時還把矛頭指向提供雲端服務、讓官方能有效執法的網路業者--亞馬遜公司。

美國從東岸的紐約,到位於西岸、也是亞馬遜總部所在的西雅圖,民間團體紛紛發起抗議示威,對川普政府鎖定目標,逮捕並驅逐非法移民表達不滿。

抗議民眾特別挑出亞馬遜,認為該公司提供的雲端服務,讓執法單位可以有效鎖定非法移民。民眾除了遞交抗議連署,也呼籲各界抵制亞馬遜。抗議民眾代表薇拉潘朵說,「他們(亞馬遜)持續協助移民局搜尋、拘捕並驅逐我們的人民,這些移民嘗試逃離暴力跑來美國。」

亞馬遜則以書面聲明指出,抗議團體所試圖干擾的亞馬遜公司的活動,其實都是為了提升業界對於勞工權益的認知,而這些都是抗議團體過去所推動的理念。

至於也是抗議目標的移民局逮捕行動,ICE的官員有話要說。移民局代理局長艾爾本斯,在接受福斯新聞網專訪時指出,許多非法移民宣稱自己要申請庇護,但只是自己說說,卻沒有循正常管道向法院申請,或是法院安排了聽證卻沒有出席。移民局從今年2月就開始宣導,呼籲非法入境者合作,由美國政府協助離境。但只有3%的人配合,法院於是下令執法機關將這些非法移民強制遣送離開美國。

川普表示,「這些人非法入境,我們讓他們合法離境。每個被逮捕的人都列管在案,我們是執行法院的命令。」

事實上,類似的逮捕和驅逐,川普政府並非首開先例。從2003年也就是小布希政府開始,ICE都會定期發動多達數百次的逮捕行動。美聯社的報導指出,從歐巴馬政府開始,ICE除了鎖定有犯罪紀錄的非法移民,也把全家一起偷渡入境者列為逮捕對象。

1563281383q.jpg
 
(資料圖/美聯社)