美批准對台軍售 中方揚言制裁美國企業

美國批准對台的軍售案後,中國揚言將制裁參與對台軍售的美國企業。對此美國國務院表示,美國將密切關注。

美國上周批准對台的M1A2戰車軍售案,引發中國反彈,痛批軍售案損害台海和平穩定,揚言制裁軍售的美國企業,中國外交部15日再度重申制裁的立場,卻未進一步說明制裁的細節。中國外交部發言人耿爽說,「為了維護國家利益,中方將對參與此次售台武器的美國企業實施制裁,中國政府和中國企業,將不會同這些美國企業開展合作和商業往來。」

中國國防部14日,更罕見透過官網,宣布解放軍近期將進行大規模的東南軍演,恫嚇台灣意味濃厚,不過我外交部強調,感謝美國的軍售,也會持續與美國及理念相近國家合作,維持台海穩定。

外交部發言人李憲章表示,「尊重美方在軍售方面的程序跟必要的作業流程,那麼宣布的時間,跟中國這個軍演、軍事演習這部分,中國方面也強調這個部分是例行性的軍演,那麼國防部這邊,也掌握了這樣的一個訊息。」國防部發言人史順文也表示,「台美是堅定的盟友,美國基於台灣關係法與六項保證,提供我國防衛性的武器,有助於強化我國的自我防衛能力,以及維護區域的和平穩定。」

對於傳出向美國採購66架的F-16V戰機,預算將從2500億上調到2800億,空軍回應目前美方尚未回覆,而且同意售出的品項及數量未定、金額未定,外界不需多做臆測。

 

相關新聞