秋行軍蟲幼蟲通報206件 僅嘉市未淪陷

秋行軍蟲入侵台灣,農委會今天公布最新防治情形,目前幼蟲通報確定案件有206件,全台只剩嘉義市沒有淪陷。進一步分析後發現,玉米是目前唯一的受害農作物。

根據秋季軍蟲應變小組最新統計,截止7月14日為止,幼蟲通報確定案件有206件,全台只剩嘉義市尚未淪陷,而成蟲確定案例為118件。此外,應變小組分析發現,受到秋行軍蟲危害的作物全是玉米。

農委會副主委陳駿季表示,「我們觀察到其它的作物,包括我們田間常看到的落花生、甘藷甚至有些牧草類,我們都還沒有看到它危害的部分。」

目前觀測秋行軍蟲只吃玉米,但不代表其他高危險作物包括甘藷、牧草、小麥等確定遠離危害。針對作物受害現況,農委會副主委陳駿季指出主要分布在雲林縣、花蓮縣,通報受害的面積約64.17公頃。應變小組強調秋行軍蟲防治作為,目前維持農民通報、強制噴藥的第二階段,但何時可以邁向第三階段由農民自主管理,農委會坦言還沒具體時程。

農委會副主委陳駿季說明,「我們也考慮到農民防治的時候他所投入的成本,我們是用經濟的角度去看這個問題。」

農委會表示,秋行軍蟲已在本島落地生根,目前正積極找尋天敵,包括開發赤眼卵蜂寄生在秋行軍蟲的卵塊上抑制孵化,目前正進行效果評估,一旦有效將可擴大推廣。農委會強調第三階段害蟲整合性管理正做最後確認,透過整合多種防治方法,採用預防為主、治療為輔,最後手段是害蟲危害達到防治基準,就會噴灑化學藥劑。

相關新聞