戰火摧殘 葉門敘利亞古城列瀕危世界遺產

世界遺產委員會除了公布了最新的世界遺產名單。還把有沙漠中曼哈頓之稱的葉門古城,以及敘利亞首都大馬士革城堡列入瀕危世界遺產。因為這些歷史遺跡正在飽受戰火之苦。

從空中鳥瞰葉門古城希巴姆,一棟棟聳立的樓房,立刻就能讓人印象深刻。希巴姆位於葉門中部,建城已有1700多年歷史,當初為了躲避沙漠游牧民族貝都因人的入侵,因此當地民眾用泥磚修築起大約500棟,5到11層的樓房,有些樓房甚至有精美雕刻裝飾,因此希巴姆被稱為「世界最早的摩天大樓城市」,也被譽為「沙漠中的曼哈頓」,1982年就被列為世界文化遺產。

至於葉門首都沙那,也因為當地西元12世紀完工的阿瑪迪清真寺,以及特殊的紅磚房,1986年就名列世界遺產,但葉門2015年內戰爆發後,這兩座城市飽受戰火摧殘,建築物嚴重受到破壞,也促今年的世界遺產大會,決定將這兩座城市列入瀕危世界遺產,希望能獲得國際社會的援助。

葉門古城保存副秘書長烏瑪特說:「戰火嚴重阻礙了這些城市的保存工作,這也是聯合國教科文組織,決定讓這兩座城市入選名單的原因,希望尋求國際社會的支持來拯救他們。」

至於超過千年歷史的敘利亞首都大馬士革的城堡,西元1979年被列入世界文化遺產,是全球125處世界遺產中,歷史最悠久文明遺跡之一,更一直是敘利亞民眾的驕傲。

敘利亞遊客穆罕默德表示:「這座城堡對敘利亞民眾而言非常重要,儘管敘利亞發生這麼多的危機,這座敘利亞城堡始終屹立不搖,我們感到相當驕傲。」

但同樣因為多年內戰波及,大馬士革的城堡今年再度被列入瀕危世界遺產名錄,儘管名列世界遺產能促進觀光,帶動經濟,但城堡已出現大量頹敗,需要完整的重建計畫。聯合國呼籲交戰各方,必須重視敘利亞境內文化遺產的保存,同時阻止古文物的盜運跟盜賣,別讓這些人類文明史上的重要資產,在戰火中化為灰燼。