竹市推動太陽能發電 年可發電858萬度

為了推廣綠能,新竹市大力建設太陽能發電系統,陸續在29間學校的屋頂,及公有地興建,目前面積大約7公頃,帶來了500多萬元的租金收入。

由空拍畫面中可以看到,校園頂樓都是滿滿的太陽能板,新竹市自106年起在29間學校以及公有設施,大量建置太陽光電系統,根據統計,目前年平均發電量達到了858萬度。

新竹市政府產發處長 吳甲天表示,「那去年總共850萬度,整個關於學校的部分,全年的營收,當然學校是陸陸續續的併聯發電,就已經超過500萬的金額售電收入,這些收入有一半是直接用在學校,來回饋學校做一些學校的建設、圖書設備的充實。」

在學校方面,也能利用這些獎勵金,幫校園做基本的修繕維護。而學生們也因為樓頂上多了太陽能板,在教室的溫度上更能降低3到4度,炎炎夏日,學生更能專心學習。

新竹市三民國中校長 洪碧霜說,「沒有裝冷氣下的上課,事實上對我們孩子來講,在夏季裡面是煎熬,但是自從裝了太陽能板裝置以後,我們四樓的平均,大概可以降低到3~4度,那對我們孩子的學習的成效是有提高的。」

新竹市三民國中學生 鄭亦家認為,「太陽直接照射天花板,所以就會變的很悶熱,但是後來裝了太陽能板之後,那之後在那邊上課,就明顯感受到比較涼。」

另一位新竹市三民國中學生 翁明辰也說,「就比較涼,然後就感覺比較好,就是學習也比較好。」

太陽光電的設置,不僅為學生在夏日上課環境有效降溫,屋頂還能成為生態環境展示中心,同時也能教育孩子能源再利用的重要性,達成市府、太陽能廠商、學校三贏的局面。