海地反政府示威稍緩 總統短暫訪問穩邦交 | 公視新聞網 PNN

海地反政府示威稍緩 總統短暫訪問穩邦交

總統蔡英文自由民主永續之旅,來到加勒比海友邦海地,雖然當地的局勢仍有變動,蔡總統只做短暫的訪問,不到5小時,但也帶來台商投資,要鞏固雙方的邦交。海地總統摩依士,也呼籲國內反對的聲音降低,讓兩國可以順利合作。

總統蔡英文來到海地訪問,由海地總統摩依士親自熱情接機,不過這次來到海地訪問不到四五個小時,原因就是因為,當地的局勢仍有變動。

海地從二月起陸續有反政府示威,雖然現在情勢緩和,蔡總統仍然利用短暫時間參訪,鞏固雙方邦交。摩依士總統也希望國內反對聲音降低,讓兩國可以順利合作。蔡英文表示,「這當中包括興建高壓跟區域微型電網,以及興建和整建變電所,等到海地國會審議通過後,就可以動工。」

海地總統摩依士說,「本人在此要呼籲所有海地人,無論你們的意識形態如何,請大家攜手合作,讓海地變成一個和平的地區,以便外國的投資能投資。」

目前台灣除了跟海地合作當地電網計畫,還要為海地帶來台商投資。不過台商到偏遠邦交國投資,卻也可能面臨困境。例如台商巨克堅曾到布吉納法索投資三座太陽能工廠,卻遇上斷交。

宣德能源公司總經理巨克堅表示,「原來大家還有一個目標說,至少能替國家做點事情,幫助當地老百姓,可以替國家多爭取一些機會,對於這樣一個忘恩負義的地方,我想我們斷然決定撤離。」雖然有過失利的經驗,但台商不畏懼辛苦、繼續配合政府到海地投資,就是要為台灣在外交困境突破上,盡一份心力。

1563081457e.jpg
 
(圖/美聯社)
 

相關新聞

留言區