小小警察體驗營 讓兒童體驗警察工作

小小警察體驗營,上午在台中市警察局舉行,小朋友穿上新版的警察制服,體驗交通闖關、犯罪現場鑑識,及射擊遊戲等,另外也提供真正的警察裝備讓孩子們體驗。

在體驗營中,小朋友們騎上小小警察哈雷重機,因為緊張,一不小心就「交通違規」了。透過上路體驗,讓孩子們認識交通號誌和標線,小朋友們臉上表情滿是興奮。
 
而在刑案鑑識現場,小朋友穿戴鑑識人員的裝備後,要觀察現場有什麼蛛絲馬跡。

在體能訓練場,小朋友們則要學習找掩護和「準確射擊」。一般警察全身的裝備是18公斤,小朋友戴上頭盔和防彈衣,拿起真正的手槍,跑幾步路就直喘氣。體驗小朋友說,「防彈背心重,手槍這也很重,(記者問:還有這個頭盔?)不重。」

今年台中市的小小警察體驗營,有1.4萬人報名,只有200人中籤,1.4%的中籤率,讓家長直呼難得。一位家長說,「我有聽我先生說,他朋友的小孩,從五歲抽到八歲,三年都沒有抽到,最後一年已經過去了,所以我覺得我們還滿幸運,第一次就抽到了。」

台中市警局表示,透過小小警察營的活動,不僅拉近與民眾的距離,也希望法治教育能向下扎根。

相關新聞