睡眠生理檢查人數漸增 統計:1年近5萬人 - 公視新聞網

睡眠生理檢查人數漸增 統計:1年近5萬人

近年來,國人對於睡眠品質的警覺性提高,根據健保署最新統計發現,接受睡眠生理檢查的人數逐年增加,一年將近有5萬人,不過進一步分析發現,有人一年居然做6次檢查,疑似有浮濫檢查之嫌。

現代人生活壓力大,有些人晚上睡不好,甚至還有打鼾等睡眠障礙,很可能是睡眠呼吸中止症的警訊,若長時間忽略不治療,可能增加三高慢性疾病,甚至大腦缺氧誘發心肌梗塞,增加猝死風險。

大林慈濟醫院睡眠中心主任黃俊豪表示,「打鼾的人有60%的人,合併睡眠呼吸中止,那睡眠呼吸中止是比如說我們肥胖、高血壓、糖尿病,心臟病的致病因子,這個是在三高疾病的前面就發生了。」

醫師說,近年來國人對於睡眠品質警覺性提高,根據健保署最新統計發現,接受睡眠生理檢查的人數逐年增加,2015年有4萬2千多人,到了2017年達到4萬8千多人;不過進一步分析發現,有人一年居然做6次檢查,一年檢查超過3次者,高達7成3沒有進行手術治療,疑似有浮濫檢查之嫌。

健保署台北業務組科長徐麗滿說,「健保目前對於一年要做幾次,並沒有一個上限的限制,而是說我們發現,如果說他一年做的次數比較多,那後續他又沒有一些積極介入的治療的時候,那我們就會懷疑他醫療費用的合理性。」

醫師表示,睡眠呼吸中止症的治療方法,包括配戴陽壓睡眠呼吸器,或是使用藥物,嚴重者才需要開刀,而健保署強調,健保給付目前沒有規定一年檢查上限多少次,尊重臨床醫師的判斷,若有重複檢測的疑慮,將先輔導了解。



 

相關新聞

留言區