蔡總統抵紐約 AIT主席莫健親自接機

蔡總統出訪在今天到紐約,美國在台協會主席莫健親自接機,蔡總統隨即前往駐紐約辦事處、出席友邦聯合國常任代表的歡迎酒會,這是首度我國總統在駐紐約辦事處進行公開活動,被視為是一項新的突破。

上百位台灣僑胞到總統蔡英文紐約下榻飯店熱烈迎接,蔡總統還停下腳步與民眾合照。

不過飯店門口附近卻出現操著中國口音的兩派人馬互相叫囂、爆發衝突,紐約警方還出動維持秩序。

蔡英文表示,「我覺得在民主社會裡面,我們還是以理性方式來表達不同意見,我們也希望大家在表達不同意見的時候,也可以保持理性。」

這裡是中華民國駐紐約辦事處,這次蔡總統在這裡進行公開活動,意義非凡。因為6年前馬前總統過境紐約,也沒能進來這裡。

蔡總統過境紐約首日、出席與友邦聯合國常任代表的歡迎酒會,這是我國總統首次在駐紐約辦事處進行公開活動,被視為是一項新的突破。

「友邦是台灣通往世界重要關鍵的通道,你們努力擴大了台灣人民的音量,使得全世界都聽見了我們的渴望。」蔡英文表示。

貝里斯駐聯合國常任代表楊恩表示,「(每年都得到一樣的回覆)但今年有一些小轉折,也許會有些不一樣的效果一,也許不是今年,也許是未來。」

蔡英文過境紐約持續提高規格,要凸顯台美關係升溫,不過對於有美國學者建議,應該把駐處名稱的台北改為台灣,蔡總統沒有正面回應,只強調外交工作需要長期努力以及累積。而蔡總統在美東時間12日上午11點,受邀出席台美企業高峰會,隨後會轉往哥倫比亞大學,與學者進行閉門座談。