臺中大甲復育赤喙仔成功 七月應該通開放


臺中大甲的倚海地區,有全臺灣獨有的赤嘴仔,因為過去一直掠、閣加上環境汙染,強欲無去,五冬前市政府開始復育,也設禁捕區,到今復育有成,七月著有可能會使開放掠矣。

住在台中大甲沿海附近的居民,開心地在潮間帶上挖出一顆又一顆新鮮的赤嘴仔,這是全台灣獨有的貝殼品種小眼花簾蛤,現在能有這些收穫,居民們都很開心,在8年前,因為工廠偷排廢水,導致松柏漁港南北側的赤嘴仔大量暴斃,加上過度採集,產量大幅銳減。

==當地民眾==
最起碼比以前好多了
過去大概只能挖到1至2斤
現在有3.4斤
這樣就很好了


五年前台中市議員吳敏濟到議會提案,要求市政府進行貝苗流放復育工作,在市府協助下,從103年起至今已放流750萬顆貝苗,赤嘴仔的產量才逐漸回穩。

==水試所海水繁養中心主任 蔡信利==
以松柏港的南側跟北側做比較的話
南側這邊是有做保育的
北側是沒有做禁魚的
有做禁魚的話
這邊就可以抓得到總貝
==台中市議員 吳敏濟==
我們是不是請市府來規劃
成為一個生態旅遊區
來提供給
我們全台灣的民眾
甚至於國外的民眾
來這裡做生態旅遊


專家也表示,目前禁補區的小眼花簾蛤,數量大約比以往增加4成左右,而今年預計也將再放流400萬顆貝苗,預計七月開放禁捕區後,將持續關注生長狀況,並且向漁民宣導保育觀念,希望讓小眼花簾蛤能夠永續生長。

記者 綜合報導