環團點名全台最髒海岸線 新北瑞芳居冠

全台最髒的海岸在哪裡?環保團體花了一年時間調查,指出最髒的海岸線前三名位在新北瑞芳、彰化大城和台南青草崙。

塑膠瓶、廢棄漁網浮球堆積在海邊,使得海岸景觀變調,也對生物造成環境汙染。環保團體綠色和平與荒野保護協會花了一年時間,進行快篩調查,找出海廢熱點,發現台灣最髒海岸線第一名是新北瑞芳,在台2線83.2K海岸段,每100公尺就有142袋垃圾,第二名位在彰化大城,第三名位在台南青草崙。

1562823558a.jpg
 
綠色和平海洋專案主任顏寧說:「尤其是北海岸跟西南海岸,他的生活垃圾量是遠大於東海岸的,這些塑膠製品到達環境中,它就碎解成為塑膠,就會進到環境裡面或是進入食物鏈。」

環團快篩調查統計出台灣海岸約有646噸廢棄物,其實有半數都累積在百分之十的海岸線上,汙染以北海岸和西南海岸最為嚴重,但海廢治理的困境在於,缺乏統籌的主責機關,例如新北市的北海岸,轄管單位分散在新北市環保局、國家風景管理處、農委會林務局等等,因此呼籲環保署和海委會制定「海洋廢棄物管理辦法」等規範、編列預算帶頭清理。

環保署環管處長蔡玲儀表示,「跟民間團體還有環保署,我們有成立台灣海洋廢棄物治理平台,例如說像我們環保署跟水利署,我們就會加強在河岸還有河川廢棄物進入等等,漁業署的話,他就是必須要對漁網建立回收機制等等。」

環保署回應,去年已成立海廢治理平台,跨部會整合分工,而海委會已制定出管理的中長期計畫,是否立法?會再和海委會討論,目前會優先針對環團調查的海廢熱點,研擬清除作業,並追溯垃圾源頭,達到有效控管。