彰化推技職教育 倡立職業試探&體驗中心

彰化成立第三所職業和體驗中心,地點選在二林原斗國中小,有土木建築職群體驗課程,讓學生動靜態課程都能親身體驗。

國小的學生坐在教室專心上課,不過老師上的卻不是數學或是國語課,而是和建築製圖相關的課程,這是位於彰化縣二林鎮的原斗國中小,縣府在校內設立「職業試探與體驗中心」,希望讓技職教育,也能在彰化縣的西南角偏鄉,能從國中端向下延伸到國小端。

彰化縣原斗國中小校長王心怡表示,「因為我們這邊偏鄉地區,很多家長忙於農務,那也對於就是說生活經驗比較少,沒辦法幫孩子做生涯的規劃,那我們經由這個職探,讓孩子呢對於未來自己有想法有認識,那他將來在選擇職業上面,他會有找到更適合他的一個生涯規劃。」

彰化縣府表示,雖然職探中心在各縣市的學校都有設立,不過原斗國中小有全國首先設立的土木建築職群體驗課程,不只有室內靜態課程,也有許多戶外的實作,讓學生除了理論之外,也能親手體驗,一個學期將開出20堂相關課程。

彰化縣原斗國小五年級莊同學說,「有一些概念之後,我們可以用這些觀念來設計一些房子,或是設計你想要的,你未來的家或是各種類型。」原斗國小五年級洪同學也表示,「就是如果在這裡學這些,以後去找工作的時候,如果有這個興趣就可以去做。」

原斗國中小校長表示,彰化西南角包括二林、芳苑、竹塘、大城等鄉鎮,有許多偏鄉學校,教育和技職資源比不上市區的學校,現在職探和體驗中心成立後,相信能讓在地學子提早思考自我興趣和能力,對未來的技職教育有近一步認識。