秋行軍蟲在台完成世代發育 具擴散能力

國內確認秋行軍蟲幼蟲的通報案例,截至9號已經有199件,也截獲成蟲236隻,代表秋行軍蟲已經有擴散能力。農委會防檢局表示,防治將會進入第三階段,由農民自主管理。

國內遭秋行軍蟲入侵,農委會推測可能是隨氣流進入,這批蟲現在已經完成世代發育。截至9號,本島總共截獲236隻成蟲,約有六成是出現在原本就通報有幼蟲的田間,但卻有四成是先前未通報有疫情的產區,代表秋行軍蟲已經落地生根,有主動擴散的潛能。

農委會防檢局副局長鄒慧娟:「可以在台灣完成這個世代,完成這個生活史,而且牠具有移動性,會從這個發生的田區,移到我們監測的這個點。」
目前防治還在強制噴藥的第二階段,受到危害的作物主要是玉米。不過台灣對於秋行軍蟲的認識有限,因此農委會邀集專家學者針對牠的生活史、寄主範圍,以及防治藥效等方面進行研商。欲研擬出有效的整合防治技術,以進入第三階段,由農民自主管理。

中山大學生物科學系副教授顏聖紘:「在初期的時候一定要配合用藥建議,那大家都要用差不多的東西,以免今天有人亂用,然後導致只要一個地區的蟲有抗藥性,然後失效的時候,那就是全面淪陷。」

顏聖紘表示,通報案例相對減少,若因為沒有通報獎金後才導致,政府可能要加大力道偵測,才能掌握秋行軍蟲的族群現況。而防檢局表示會持續監測,並強調目前仍是緊急防治階段,呼籲農民要持續巡田,主動通報、即時防治。



 

相關新聞