兒福:8成兒少有手機 近9成擁社群帳號 | 公視新聞網 PNN

兒福:8成兒少有手機 近9成擁社群帳號


根據兒福聯盟調查,台灣有八成兒少擁有專屬手機,其中有近九成,有社群軟體帳號,但有超過四成沒有做好隱私設定、三成曾經拍攝短影音,可能會面臨隱私曝光、網路霸凌、或接觸不當內容等危機。

放假時間,拿起手機看看社群軟體,還有最近幾年流行的「短影音」軟體中,有沒有發生新鮮事,是部分年輕學子的休閒娛樂。

「我是兩個社群軟體,有兩個帳號,可是其中一個是完全沒有在使用的。(同學多用)臉書還有IG。」「可能會被霸凌,例如說因為身材,就是會被罵說很胖啦、或是很矮啦幹嘛的,有可能是同校的,也有可能是陌生人之類就會莫名其妙這樣被搭訕。」

網路世代,學童使用手機和社群軟體的頻率增加。兒福聯盟調查,有八成兒少擁有專屬手機,比六年前高出兩倍以上,平均10歲就有手機。每星期使用社群軟體,平均16.7小時,但有近一成兒少,使用超過40小時。而且有三成以上,曾使用抖音、IG等「短影音」功能上傳影片,除了是休閒娛樂之外,有四成的人是想當小網紅,但這背後伴隨一定風險。

兒福聯盟政策中心主任李宏文表示,「這些小小網紅,當他們享受這個鎂光燈的焦點的時候,可能他們自己不自覺當中比較容易網路沉迷,所以他們自己也很容易成為網友惡意批評跟網路霸凌的攻擊的對象。」

兒福聯盟失蹤兒少資料管理中心組長許慶玲表示,「那一樣是手機,他們不知道大人在網路上用的(功能等等)是什麼,他們會覺得說,大人都可以,為什麼我不行。」

兒少使用社群軟體,包含社群沉迷、沒有做隱私設定導致隱私曝光、或接觸不當的暴力、色情內容,以及網路霸凌現象,這都是風險。提醒家長,要讓孩子了解保護隱私等重要性,政府也該有專責單位管理兒少網安,業者則是要落實檢舉、防護等機制,才能讓孩子遠離危險。


 

相關新聞

留言區