朱姓機長面冊:欲送反罷工者 "特殊餐"


長榮罷工結束了後,一个伨空服員罷工的長榮機長,頂禮拜五佇網路發文,鼓勵罷工的空服員佇反對罷工的人的食物內底變鬼變怪。今仔日透早長榮嘛開會,認為這个機長的心態,已經無適合服務人客,隨共伊辭頭路。


長榮航空一名朱姓機長, 在長榮空服員罷工期間,在臉書上貼文,寫下 : 我辛苦的妹妹們,現在抨擊你們的人,都記下來,以後記得有special meal 要送上,
貼文在網路上被轉載,引發不少員工和乘客恐慌,甚至有人打電話到票務中心,以"不敢吃你們的飛機餐"為理由要求退票,長榮證實,已約談朱姓機長,上午公司開紀律評議委員會,認為他企圖加害公司員工、傳播挑釁言詞製造恐慌,危害飛安並損害公司形象,記兩大過並免職。

==長榮航空發言人 陳耀銘==
我們公司有一些規定
那覺得說這已經算是
情節蠻嚴重的
所以做出免職的處分這樣
但是我們公司就是給他
14天的申覆期

而另一名長榮空服員郭芷嫣,日前也在通訊軟體中提到某機長"主餐要被加料",第一時間桃園市空服員職業工會跳出來,宣稱郭芷嫣帳號遭到盜用,但不到一天的時間,工會臉書又發文,
貼出郭芷嫣的聲明,承認說出主餐要被加料的人是本人所言。但也說當時line群組中、大家是對公司某位員工"對工會過激言論"進行討論,因為情緒過激,在有人詢問該員工是誰時,脫口而出加料言詞,並沒有要加害這名員工,

為何不到一天就有兩種說法,工會表示因訊息很亂還要調查,預計週三開記者會對外說明。針對"加料事件"可能危及飛安,航空界人士認為因民航法規並未有相關規範,只能走司法程序。

==航發協會執行長 廖玲惠==
現在變成是威脅跟恐嚇
變成由警方
所以就是提告由警方介入調查
那對民航局來講
衍生的問題就是說
畢竟這個機長他是掌控全機的安危
他的餐要怎麼樣送
才叫安全是後續要研討的

罷工落幕,卻餘波盪漾,交通部長林佳龍喊話,勞資雙方要善待彼此,不要秋後算帳,尊重雙方法律上的權益。也再度強調希望修法建立罷工預告期。

==交通部長 林佳龍==
交通部跟勞動部
其實是有一致性的
就是透過這三次罷工
我們也看到法律的不足
必須做好配套

對此,勞動部表示,是否在勞資爭議處理法中訂定預告期授權期,月底會邀集相關單位,不只要討論是否該有預告期,也會針對勞資協調機制等細節,一一檢討。

台北-台中綜合報導
 

相關新聞