台北動物園穿山甲館 打造熱帶雨林環境

台北市立動物園斥資3.9億打造一座熱帶雨林室內館,取名「穿山甲館」,裡面有許多極危和瀕危物種。由於民眾可以近距離觀察野生動物,讓外界擔心是否會造成干擾?園方則表示,會比照參觀貓熊館,限制入場人數。

以穿山甲造型設計而成的熱帶雨林室內館8日在台北市立動物園開幕,9日正式對外開放。走進館內,打造成熱帶雨林環境,工作人員正在餵食棉頭狷猴,是園方引進的極危與瀕危物種之一。民眾可近距離觀察野生動物,像這隻在爬樹的二趾樹獺,離參觀走道非常近。

台北市立動物園工作人員指出,「牠基本上不喜歡人太多,所以牠會往高處跑,牠都有地方可以躲。」記者提問,「牠如果跟遊客有互動、或甚至接觸,你們會怎麼做?」工作人員回應,「我們都有設一些告示牌,看到就口頭勸導。」

這座斥資3.9億打造的穿山甲館,不像貓熊館讓民眾隔著玻璃參觀,阻隔人潮與噪音,而是讓民眾走過動物身旁。會不會有干擾之虞,園方表示會加強教育民眾輕聲細語,並且相信動物會習慣人聲。此外會發放參觀券,每日參觀人數限19,200人。

台北市立動物園發言人曹先紹說明,「通道不是很寬闊的情況下,目前是採用比照大貓熊館的參觀券,每十分鐘有400位遊客可以進場,希望前面的隊伍跟後面的隊伍能保持一定的距離。」

根據聯合國研究報告,每秒鐘就有一片相當足球場面積的熱帶雨林消失,園方希望來新館的民眾了解雨林受破壞會帶來物種消失與加劇極端氣候等惡果,至於台北市長柯文哲建議開放民眾至穿山甲館夜宿,園方表示,這裡沒冷氣、以及有飛鳥排泄問題,需審慎評估。

相關新聞