全球未來教育指數 芬蘭第1、台灣排名17

為培養學生有能力因應瞬息萬變的未來世代,有不少國家投入教育翻轉。根據英國經濟學人智庫所公布的全球未來教育指數報告,最具有教育未來前瞻性的國家第一名是芬蘭,而亞洲只有新加坡進入前十名,台灣則排名十七。

1562587261w.jpg
 
拿出學生專案報告,台北市五常國中的彈性課程讓同學能對校務、政策宣導等議題有更多想像。108學年起,五常國中更首創未來教育實驗班,以英語、程式語言為主軸,每週12節課,以培養學習力、思考力等未來必備能力。從七年級多元探索開始,陸續加入創新、實踐等元素,培養人才。

1562587255v.jpg
 
1562587255f.jpg
 
台北市五常國中教務主任陳瀅如說明,「舉例來說,我現在12歲的小朋友,他未來出社會,主要他在社會上走跳的時間可能是30歲。那我要能夠想像得到他這18年來需要什麼?我們是幫他奠基礎,英語跟程式語言,這雙語、這兩個語言,其實是未來人才必備的能力。」

為讓學生有能力因應瞬息萬變的未來,不少國家開始投入教育翻轉。英國經濟學人智庫評比全球50國教育效率,第一名是芬蘭,而亞洲只有新加坡進前十,台灣第十七名。主要指標考量未來最需要的核心能力,像人際交流、批判性思考等項目為主,指出情緒智商、創造性思考和團隊合作能力是新世代能否脫穎而出的關鍵。而台灣優勢是師資水準,缺點則是學生缺乏實作。

1562587261v.jpg
 
台北教育大學教育及經營管理系副教授劉怡華認為,「從小到大我們好像都在追求一個單一答案,少了讓小朋友、讓我們的學生有一個開放思考的空間。回應這個108課綱,素養導向教學,轉型的機會是能夠讓老師們從課程改革去營造教室的氛圍。」

學者指出,教育轉型可以借鏡國外成功個案,看脈絡如何,再找台灣適合的方式。而學校端不只要推動課程改革,還可以多舉辦親師會,讓更多家長參與、也給老師的專業有更多發聲管道、互相溝通,這會是教育轉型必須做的事。

相關新聞