建築大師萊特傑作 落水山莊、古根漢列世遺

(封面圖/美聯社)

已故美國建築師萊特所設計的8項傑作,7日被聯合國教科文組織列為世界遺產。而在其中最為人所知的,是落水山莊和古根漢博物館。落水山莊是巧妙結合大自然,以不對稱建築底下流出瀑布聞名。至於古根漢博物館,曾因為螺旋斜坡設計,被譽為大膽創新。

不對稱的建築體,底下潺潺流水形成瀑布,位在美國賓州、建築人的朝聖地「落水山莊」,是已故建築大師萊特打造的經典。7日終於被聯合國教科文組織列入世界遺產。

落水山莊榮譽總監琳達表示,「這是一棟令人讚嘆的建築,一項創舉,讓萊特重建聲譽,他在1938年登上時代雜誌,這棟不可思議的建築,融合了建築學與大自然。」

萊特的作品特色是「有機建築」,強調開放的設計,室內戶外的界線模糊,以及當時對鋼筋水泥前所未有的應用。

落水山莊總監岡瑟說,「在落水山莊內,所有感知都被強化了,因為不光是用眼去看,還要仔細感受碰觸你後頸的溼氣,還有穿透全場的水聲。」

這次萊特共有8項傑作獲選為世界遺產。除了「落水山莊」,知名的紐約古根漢博物館也上榜。這棟建築以斜坡設計的螺旋走道著稱,不過1959年博物館完工那年,萊特也在同年逝世。

古根漢基金會董事阿姆斯壯表示,「最振奮人心的是,民眾終於認可現代建築的價值,還有保存它們的重要性,我們可以推斷,以新的方式對待文明,將有著長遠的價值。」

這次8棟萊特的建築,將成為美國第24個聯合國指定世界遺產,在建築領域無疑是全美第一。