風聲講火龍果大出會落價 農民操心價錢ﰴ


舊年冬天無啥寒著,拄好助贊紅龍果,也有人講予做火龍果的產量大大增加,毋閣市場的拍賣價煞也愈喝愈低,真濟作穡人都咧煩惱講驚價數會崩/是講花蓮玉里高寮遮的農民是種有機的,用佮人無共的品質,來共價數挺予牢。


來到花蓮玉里鎮的高寮火龍果生產區,這裡因連續高溫火龍果長得特別好,每顆重量都將近一斤,但火龍果盛產價格就會跌,農民憂心崩盤,去年市場一公斤還有20多元,現在已降到19元。
===花蓮縣玉里鎮果樹產銷班第五班班員 周賢明===
今年啊 火龍果還沒開始採收啊
市場上已經在謠傳說
今年火龍果會崩盤了
===花蓮縣玉里鎮果樹產銷班第五班班長 劉耀輝===
目前就是那個紅肉的量太多
所以價錢會比較低

為了跟市場上其他火龍果做區隔,高寮地區農民特別強調有機栽培,因不使用農藥所以花開之後,每天早上都必須巡視,發現花朵萎縮後要馬上套網,避免蟲來啃食。
===花蓮縣玉里鎮果樹產銷班第五班班員 周賢明===
開完之後大概四天到五天的話
就花苞採掉 採掉之後就套網子
套網之後它才會轉色
轉色才會漂亮

而高寮地區種植火龍果種植面積約有30公頃,目前只有10公頃維持有機栽種,這些品質好的火龍果如果不想賤賣,就必須要和市場上其他地區的火龍果收成時間做調整。
===聲音來源 花蓮農改場研究員 劉啟祥===
調節火龍果的出貨
在這個時後節慶之前
它的產量比較高
那節慶之後市場需求比較低
我就可以避開那個地方的產量
我就可以讓他適當地縮減

此外高寮地區農民已研發雙色火龍果,預計七月份上市,一公斤價格可以達到60元,希望能幫農民再創新商機。
記者 溫嘉楷 花蓮報導

 

相關新聞