港反送中抗爭 畫家現場記錄運動過程 | 公視新聞網 PNN

港反送中抗爭 畫家現場記錄運動過程

香港反送中示威至今,超過一個月,抗爭過程,有一位不願透露真名的畫家Perry Dino,用畫筆將香港這些社會運動的過程,真實描繪下來。

示威者的帳篷佔據在大馬路上、市民獻花悼念一位從高處墜樓殞命的示威者、香港警方向抗議群眾噴發催淚瓦斯、百萬抗議群眾佈滿六線道的路上。

Perry Dino是香港的抗議畫家。他說:「我來這裡是為了支持大學生,他們是反送中條例的和平示威者。」

今年53歲的Perry Dino,手中的畫筆跟帆布,是對抗香港政府的最佳武器。他介紹自己的一幅畫:「這張畫是反送中大遊行,有103萬人參與。」

香港政府無限期暫停修訂逃犯條例,不過抗議群眾要的是完全撤回,絕大多數的大學生,帶上面罩、頭盔及墨鏡,透過畫筆下,盡量描繪下來。

他也說明另一幅畫作的特殊用意:「這幅畫很特別。因為未來科技更先進的情況下,也許我們可以測試這幅畫。它被催淚瓦斯噴到三次,帆布上有(催淚瓦斯的)化學物質,跟顏料混在一起。」

有些畫裡的某些人物,其實是在現場的抗議人士,要求被畫進去的。Perry Dino說:「我的生命有很大的改變。一些人對香港失去信心並且離開,一些人決定帶著希望留下來。香港從過去英國政府殖民時期,如今移交給中國,我覺得我的身分認同不清楚。」

Perry Dino在現場作畫時,也會遇到警察來趕。不過他說,紀錄香港回歸後所發生的事很重要,他們不能駭進電腦,像刪除照片一樣把畫給刪了,也不能用警棍毀了他的畫作,因為他隨時可以把自己的畫作修復。

他說:「每一次我都想要用傳統油畫紀錄現場,因為即使它得花比較多時間,畫作可以保留數百年。」

目前擔任兼職教師的Perry Dino表示,在過去這個月內,每天的步調不是在畫室教課,就是趕往現場創作,他希望香港能有真正的民主;2012年他開始創作示威題材,每年都參加64悼念晚會,2014年的雨傘革命,他畫了25幅紀實油畫。他的畫作目前為止未曾展售,但願意捐給具民主進程代表性的博物館,希望下個世代能透過他的畫,看見香港歷史真相。

相關新聞

留言區