上月食物價格飆漲 創近30個月新高

主計總處公布六月消費者物價指數年增0.86%,以食物類上漲3.36%最多,漲幅創三十個月新高,其中,蔬菜上漲20.03%,水果也漲14.73%,漲幅為28個月新高,不過學者認為,去年6、7月的物價基期偏低,雖然6月漲幅比前兩季都高一點,但都低於1%,因此物價漲幅非常溫和。


一早的傳統市場人潮真不少,但是看的人比買的人多,因為上個月接連幾場的豪大雨,讓菜市場裡的蔬菜水果變貴了。

==民眾==
有比較貴一點
買東西要斟酌一下
真的一千塊出來就沒有了

==民眾==
該買的還是要買吧


主計總處公布六月消費者物價指數(CPI)年增0.86%,以食物類上漲3.36%最多,漲幅創三十個月新高,其中,蔬菜上漲20.03%,水果也漲14.73%,漲幅為28個月新高,另外,17項重要民生物資平均年漲0.75%,其中衛生紙、面紙及紙巾漲了6.72%,醬油上漲3.87%、麵包漲也了3.14%。

==台經院景氣預測中心主任 孫明德==
食物類的價格
可能因為去年的基期比較有關係
我們看最近也沒有什麼颱風
民生物資整體它的物價上漲率
其實只有零點幾而已
連1%都沒有到
所以或許是只有部份民生物資
它因為基期的因素
或因為個別產品的供需因素而上漲


學者認為,現在整體的物價上漲率雖然比前兩季都高一點,但其實都低於1%,再加上近期國際原油下跌,也抵銷了物價上漲的壓力,因此物價漲幅非常溫和。

記者 吳雅瑜 邱福財 台北報導
1562388644n.jpg

相關新聞