參與電影科技團隊 馬萬鈞博士勇奪小金人

2019年奧斯卡「科學技術成就獎」,獲獎者是研發「臉部捕捉特寫技術」的南加大團隊。其中,來自台灣的資工博士馬萬鈞,成為繼李安之後,第二位獲得奧斯卡獎的台灣人、也是「科學技術成就獎」第一人。公視新聞團隊,前進洛杉磯,帶您一窺「臉部捕捉特寫技術」的呈現。

1562329143t.jpg
已故演員保羅沃克,「玩命關頭7」這一幕,讓許多影迷印象深刻。還有全球影史最高票房的「阿凡達」,這些膾炙人口電影的數位角色,都有使用「臉部捕捉特寫技術」。

Google AR/VR部門軟體設計師馬萬鈞說明:「請(保羅沃克)他弟弟來這邊掃描,然後他們建立出這個比較逼真的保羅沃克頭型,裝置呢,提供一些特殊的光源,我們會分析這些照片然後去計算出它的這個臉部的幾何,是什麼樣的分布,(像是)皺紋、毛孔,這都可以被捕捉非常好。」

來自台灣的資工博士馬萬鈞,在2005年就讀博士班期間,參與當時國科會的「千里馬計畫」出國,和南加大教授、戴貝維克團隊,共同研發這項技術,有效取代過去要建造「石膏模」、耗費大量成本打造的數位替身,成為好萊塢電影產業主流,更榮獲2019年奧斯卡「科學技術成就獎」。

走進位於洛杉磯的工作室,可以看見名為Light Stage X的大型球體。上頭佈滿相機和數百個LED燈,走進裝置裡、經由球體光源射出的樣式,就能捕捉臉上皺紋、毛孔、皮膚等細微結構,重建高解析度的臉部模型。

馬萬鈞表示,「只要花兩秒鐘的時間,就可以拍攝到一個非常精密的一個頭型,以往的做法可能要塗上一些建模材料,就像我們做齒模一樣,再去把這個臉的石膏模建出來,然後再去做掃描的動作,我覺得主要就是方便性。」

談起研究技術,馬萬鈞細心講解。身為奧斯卡「科技成就獎」的第一位台灣獲獎者,馬萬鈞沒有因此停下研究腳步,持續和Google團隊投入虛擬實境研究,目標是把電影呈現效果,轉移到手機、再創數位視覺領域的新高峰。
 

相關新聞