中捷綠線測試進離站音樂干擾上課

台中市捷運綠線目前正進行機電測試,不過卻傳出噪音惱人的情況.鄰近文心森林公園站的大新國小,因為三樓的教室和捷運月台等高,每五到十分鐘就會聽到捷運列車來回和到離站音樂,校方表示希望調整到不影響學生上課,而捷運工程處表示,將會調整。

列車行駛在軌道上來來去去,台中捷運拚通車,綠線從三號開始,進行機電系統試營運驗證.不過聲音卻讓鄰近的國小直呼,就像是持續性的噪音。

台中大新國小主任洪鳳敏說:「進出站測試頻率很高,所以到後來我會把它形容為生活的背景噪音,等於說我的辦公室裏頭一直播放這個『音樂』(指測試音)。」

校方說站在三樓的教室,還是可以聽見列車來回的軌道聲,以及進出站的音樂聲.台中市區大新國小的教室,鄰近捷運G10A文心森林公園站,三樓和捷運月台等高,從上個月開始,就經常聽到列車測試的聲音,雖然現在是暑假,不過擔心開學後,將會影響到上課品質.沿線除了大新國小,還有四維國小、文華高中等學區,家長希望可以盡快改善。

台中市捷運工程處祕書黃莉雯回應:「因為它班次比較密集,那這部分是廠商為了配合試營運驗證,有加進去的離站音樂,有關於昨天(7/4)的反映地點,有針對民眾的感受度做調降了。」

捷運工程處表示,目前正在進行,機電系統試營運的驗證,以實際班表模擬營運,每天有15列在線上運行.而根據陸上運輸系統噪音管制標準,學校和公園周圍,噪音管制標準平均最大數值85分貝,日間標準約75分貝,目前已經調降音量,將會依照各場站特性,逐站進行調整。

 

相關新聞